Programación

Dia 15 de marzo de 2019 - I Salón del Queso de Andalucía

Jornada Técnica IFAPA: Diversificación de productos lácteos. Afinado de quesos.

Auditorio Municipal de Hinojosa del Duque

 

Hora Evento Descripción
16:00 Entrega de documentación.  
16:15 Inauguración de las Jornadas Técnicas.  
16:30 Conferencia: Guía Europea de Prácticas Correctas de Higiene para la elaboración de queso y productos lácteos artesanos. Remedios Carrasco. Coordinadora Estatal de Quered y Vicepresidenta De FACEnetwork.
17:00 Conferencia: Marco normativo de la Artesanía Alimentaria en Andalucía Margarita Villagómez Villegas.
Jefa del Servicio de Calidad Diferenciada y Ordenación de la Oferta. Dirección General de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria.
17:30 Conferencia: Afinado de quesos pdf Patrick Anglade. Formador y asesor internacional en quesería.
22:00 Clausura Jornadas.  
     

Dia 16 de marzo de 2019 - I Salón del Queso de Andalucía

Pabellón Municipal El Pilar

 

Hora Evento Descripción
10:00 Mercado de quesos.

Total de 70 stands, entre ellos queserías andaluzas, stands de D.O. de comunidades autónomas invitadas (Canarias y Extremadura), 1 stand de asosiaciones de queseros de Andalucía y 1 stand institucional (IFAPA, Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Diputación de Córdoba, Ayuntamiento de Hinojosa del Duque, etc.).

10:00 Cata-concurso nacional "Maestro-quesero" (Auditorio municipal de Hinojosa del Duque). Dirección de cata: IFAPA
35 catadores de prestigio a nivel nacional e internacional, especializados en distintas categorías lácteas.
13:00 Inauguración del “Salón del Queso de Andalucía”.  
18:00 Taller de elaboración de queso.

Marina Gámez. Maestra quesera.

20:00 Cata comentada de quesos de cabra canarios con DOP. María del Rosario Fresno. Directora científica de ICIA y experta en quesos canarios.

Dia 17 de marzo de 2019 - I Salón del Queso de Andalucía

Jornada Técnica: Comercialización de productos lácteos. El Queso y la Gastronomía

Pabellón Municipal El Pilar

 

Hora Evento Descripción
10:00 Mercado de quesos.  
11:00 Taller infantil de elaboración de queso. María Ángeles Serena. Maestra Quesería “Las Tobosas”.
12:00 Conferencia: Comercialización de productos lácteos: El queso y la Gastronomía. Showcooking a cargo de Paco García y Juanjo Carmona, director y chef del Restaurante “El Lago” de Marbella, una Estrella Michelín.
13:00 Entrega de Premios del concurso nacional “Maestro Quesero”.  
17:00 Clausura del Primer Salón del Queso de Andalucía.